Шаблоны для Blogger.com

Все, что вы хотели знать о домашних питомцах

BTemplate - Шаблоны для Blogger


Ирландский волкодав: содержание и уход


Одна из самых лучших и достойных пород собак - ирландский волкодав. Эти животные обладают поразительными физическими возможностями, сочетая их с интеллектуальными и психологическими качествами.
Вместе с приятным и величественным внешним видом питомец обладает прекрасным характером и умственными способностями. Они не рвутся в бой первыми, к агрессии их может спровоцировать только целенаправленная атака, они очень терпеливы и никогда не обидят ребенка, что очень важно.
Но это лишь при условии хорошего воспитания и содержания, иначе она превратится в настоящего бойцового пса, что представляет серьезную угрозу, учитывая размеры данной породы.

Первоначально эта порода была выведена для охоты, но в настоящее время из этих волкодавов получаются прекрасные пастухи. Даже в прогулках зачастую они применяют эти качества, когда кто-нибудь отстает от группы.
Ирландский волкодав обладает превосходными физическими данными, в ней удивительным образом сочетаются высокий рост и мускулистое телосложение с кошачьей гибкостью и ловкостью. А длинная шерсть придает ей приятный внешний облик. Наряду с внушительным видом это очень нежные животные и требуют к себе повышенного внимания, особенно если щенок был оторван от мамы, привязанность к человеку проявляется весьма заметно. Категорически запрещается дразнить щенка и тем более доставлять ему неприятные ощущения, щенок должен видеть в вашем лице заступника и опекуна. Игра один из ключевых элементов гармоничного развития щенка. Но нужно избегать насильного принуждения к выполнению определенных действий. Иногда нужно поддаваться ему, чтобы он почувствовал себя победителем. Наказание щенков не должно быть слишком жестким и унижающим, это наиболее целесообразно делать именно в момент совершения плохого поступка. Такие поступки нужно пресекать сразу, чтобы впоследствии щенок знал, что этого делать нельзя.
В повседневном бытовом обращении нужно внимательно относиться к животному, следить, чтобы он не грыз провода, не прыгал на предметы мебели. Нельзя закрывать питомца в закрытом или темном помещении. Также нельзя ограничивать пространство жизнедеятельности и передвижения, это очень важно для дальнейшего психологического развития.
Основное правило содержания этих питомцев заключается в правильном выборе жилья. Очень часто хозяева содержат этих животных в квартире, это очень ответственный и серьезный шаг, к которому нужно подготовиться. Сразу нужно отмести варианты мест, где человек проводит много времени, кухни, ванные, туалет. Также нужно учитывать экологию и комфорт жилья, категорически запрещается обустройство жилья в кладовых и коридорах, а также на открытых местах, где возможен сквозняк. Проще дело обстоит с будкой на улице, в таком случае животное быстро поймет границы своего жилого пространства и вопросы кормления и выгула будут решены. Однако, в зимний период и при низких температурах все же рекомендуется переселить собаку в дом. После размещения животного первым делом нужно приучать его к туалету.
Помимо этого немаловажным является ежедневная проверка самочувствия и общего состояние собаки. Правильный осмотр необходимо проводить утром, нужно проверять глазки, нос, задний проход, уши. Эти места нужно протирать осторожно ваткой. Периодически нужно расчесывать питомцев, начиная с головы, расческа должна быть приятной и не острой. Нужно следить и за общим настроением животного, после хорошего сна оно должно быть бодрым и веселым. Проверять температуру следует обычным мед. термометром. Его нужно обработать вазелином и ввести в задний проход. Норма для собаки 38-39 градусов, ее следует измерять или утром или под вечер. Многие хозяева смотрят на температуру носа, но этот показатель не всегда верный, холодный нос может быть и у больной собаки. Очень важным моментом является обследование рта и зубов. Это очень деликатный процесс, который не должен вызвать у животного раздражение и агрессию. Нужно определить прикус животного. Далее нужно осмотреть кожу, царапины и прыщи необходимо обрабатывать зеленкой или йодом. Нужно осматривать и чистить лапки и когти собаки, при необходимости аккуратно обрезать когти. При отклонениях или симптомах желательно обратиться за помощью к ветеринару.
Для кормления нужно предусмотреть специальную подставку для миски, очень важно, чтобы пища была на уровне груди. Пищу дают только во время кормления, она не должна быть высокой или низкой температуры, а вода должна быть постоянно свежей и чистой.
Затем наступает самый приятный этап обучения и воспитания. Для начала нужно придумать кличку и приучить к ней животное. Для этой цели нужно использовать вкусную еду, а кличку произносить одинаково и ласково. Важно знать, что кличка не является командой, она служит для привлечения внимания собаки. Обучать командам нужно ненавязчиво, ни в коем случае не отвлекая собаку от интересного занятия. Лучше всего это делать, когда у животного хорошее игривое настроение, не нужно изматывать и насильственно заставлять выполнять команду.
При гармоничном развитии к году жизни волкодав станет сообразительным, уравновешенным и физически развитым другом вашей семьи.