Шаблоны для Blogger.com

Все, что вы хотели знать о домашних питомцах

BTemplate - Шаблоны для Blogger


Стандарт породы был опубликован в июне 1991 года. В 2005 году министерство сельского хозяйства и продовольствия Болгарии (комиссия по породам животных) одобрило стандарт породы.
Болгарская порода является одной из старейших пород в Европе. Ее предки появились еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Считается, что предком породы был тибетский мастиф, который проник на Балканский полуостров из Азии во времена походов Александра Македонского. Существует доказательство того, что во времена расцвета Римской империи эти собаки использовались для охраны и участия в гладиаторских боях.


Позднее, в зависимости от обитания собаки, выделилось две ветви – сербская и каракачанская. Название породы – каракачанская овчарка - происходит от народа каракачан. Это были пастухи фракийского происхождения, которые сохранили древние традиции разведения домашних животных: овец, лошадей и конечно же собак. Они жили летом высоко в горах, зимой в низменности и им требовались собаки, отличающееся выносливостью и мужеством. Именно такие качества делали каракачановскую овчарку незаменимым помощником в скотоводстве, охране жилища, семьи пастуха. Историки считают, что во времена османского владычества на Балканах, турки скрестили турецкую овчарку с каракачановской, что также оказало влияние на формирование породы. В конце 20 века особей каракачановской овчарки практически не осталось, так как повсеместно в скотоводстве использовались другие породы сторожевых собак.
Даже на первый взгляд это типично пастушья собака. Общий вид. Массивное с гармонично развитыми частями тело. Очень неприхотлива. Вес у кобеля составляет 40-55 кг, у суки 30-45 кг. Высота холки: кобель – 63-75 см, сука – 60-69 см.
Смелый и умный пес. Твердый, сбалансированный, независимый характер. Реакция обороны развита хорошо. Умеренно агрессивны (реакцию демонстрируют на расстоянии, рычанием). Болгарская овчарка чрезвычайно находчива, легко адаптируется в среде, в которой находится. Адекватно реагирует на ситуации. В отношении с хозяином проявляет преданность и привязанность. Хорошо развито обоняние, слух. Имеет отличное зрение.
Череп широкий и массивный. Верхняя линия слегка округлая. Надбровные дуги развиты слабо. Лицевой скелет шире черепной части. К носу морда сужается. Нос крупный, пигментированный. Ноздри широкие. Губы толстые и жесткие, пигментированные. Челюсти сильные. Количество зубов 42 (из них 20 на верхней и 22 на нижней челюсти). Прикус ножницеобразный. Глаза маленькие. Глубоко и косо посажены. Цвет глаз зависит от цвета волос. От светло-коричневого до темного. Уши маленькие, низко посаженные, плотно прилегают к черепу, покрыты густой и короткой шерстью. Шея короткая и мощная. Тесно связана с головой и телом. Кожа на шее не образует складок, за исключением слабо развитого ожерелья, которое расположено продольно в нижней части шеи.
Холка хорошо развита. Спина прямая, широкая. Поясница среднего размера, широкая и мускулистая, выдается над линией спины. Грудь широкая, но не бочкообразная. Живот мышечный, плотный. Линия низа мышечная, упругая и слегка втянутая.
Хвост покрыт длинными и жесткими волосами. В спокойном состоянии висит или загнут крючкообразно кверху. В процессе движения поднимается.
Передние и задние ноги мощные, параллельные друг другу. Лапа большая, круглая, сухая. Часто на задних лапах встречаются один или два дополнительных пальца. Шаг свободный.
Кожа толстая, эластичная. Кожные складки отсутствуют, за исключением ожерелья, расположенного в нижней части шеи. Нос и видимые слизистые пигментированы.
Длинношерстные представители имеют длину волос более 12 см, короткошерстные менее 12 см. на шее, холке, задней части ноги хвосте волосы длинные и грубые. Голова и передняя часть ног имеет короткий и плотный покров. Хорошо развит подшерсток. Окраска болгарской овчарки двух- или трехцветная, пятнистая. Встречаются разнообразные варианты окраски: как темные пятна на белом фоне, так и белые пятна на черном фоне.
Болгарская овчарка может жить как в городской, так и в сельской местности. Возможно использование врожденных навыков данной породы в милиции, на фермерских хозяйствах. Не рекомендуется проживание в квартире (животное становится неуравновешенным). Лучше всего если собака будет жить во дворе в присутствии других животных (например, кошек). Питание сбалансированное, разнообразное. Особенно следует обратить внимание на исключение из меню питомца специй и картофеля. Важен тщательный и своевременный уход за шерстью любимца, так как высок риск заражения паразитами. При болезнях применят таблетки, спрей, порошки по назначению ветеринарного врача. Для поддержания хорошего состояния шерсти, профилактики костных повреждений используют пивные дрожжи. Взрослые особи умны, ответственны. Сочетание хорошей физической формы с характером делает эту породу идеальной для охраны фермерских хозяйств.