Доберман: все о породе
Доберман - единственная из собак, названная в честь своего создателя, и является одной из 7 официально признанных служебных пород собак. Доберман - очень красивое и горделивое животное, с короткой черной блестящей шерстью.
Решив приобрести щенка добермана, оцените здраво свои возможности. Сможете ли вы уделять воспитанию щенка достаточное количество времени, внимания и любви. Уход за животным требует не меньше времени, а зачастую даже больше, чем за грудным ребенком.
Покупая щенка в городскую квартиру, вы сможете непрерывно наблюдать за ростом питомца, но у собаки не будет достаточно места для игр, что может негативно сказаться на поведении животного во время дрессировки на улице. Перед покупкой щенка подготовьте место, где он будет жить.
Из зоны доступности щенка необходимо убрать: телефонные и электрические провода, закрыть все ямы и канавы, в которые может свалиться щенок по неосторожности. Спрятать подальше удобрения и ядохимикаты для сада, проинструктировать детей о том, что не следует разбрасывать по дому и на улице мелкие пластмассовые игрушки, чулки, носки и другие подобные предметы. Поскольку, проглотив их, щенок может погибнуть, если вовремя не прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Приготовьте для щенка вольер или загон, где он сможет порезвиться, но находиться он должен как можно дальше от дороги, чтобы щенок не выскочил на проезжую часть и не стал причиной аварии.
Научите домашних в первую очередь как нужно брать щенка, поскольку мышцы и связки еще очень слабы, и неправильно беря щенка, можно покалечить его на всю жизнь.
Брать нужно обеими руками под грудь и попу, или одновременно обеими руками под грудь и лопатки. Приобретать щенка следует не ранее месячного возраста, когда купированные ушки и хвостик уже зарубцевались. Выбирая щенка, обратите внимание на его внешний вид и эмоциональное состояние. Выбирайте шустрого, активного щенка с блестящей гладкой шерстью.
Уточните у заводчика, когда были купированы хвост и уши, когда были сделаны прививки, привычный рацион питания. Не забудьте взять у заводчика щенячью карточку, регистрационную форму, свидетельство о прививках. Приготовьте игрушки для щенка, самыми лучшими игрушками будут резиновые мячи, крупные мозговые кости, деревянные чурки.
Пока щенок очень маленький, устройте ему постель в картонной коробке, засланной теплым байковым одеялом, еще лучше, если это будет пластиковый поддон, который можно будет каждый день прибирать. Чем раньше вы начнете воспитывать щенка, тем лучше он будет обучаться. Приучайте щенка к определенному распорядку дня. Начинать обучение можно с простых упражнений, которые следует включить в ежедневные игры дома и на природе.
Отрабатывать простые команды можно начинать с 2-х месячного возраста, к 6-ти месяцам доберман уже должен выполнять эти команды с первого раза.
Чтобы приучить щенка не пачкать в доме, нужно регулярно его выгуливать, следить за поведением щенка и вовремя выносить его на улицу.
Питание.
Многие профессиональные собаководы рекомендуют кормить доберманов профессиональным сухим кормом. Сухой корм будет обходиться гораздо дешевле, и в отличие от натурального кормления, содержит в себе сбалансированное количество необходимых витаминов и минералов.
Следует в точности выполнять все инструкции, указанные на упаковке корма. Не нужно перекармливать собаку. Ни в коем случае не добавляйте в корм мясо, овощи, кашу. Для вкуса можно добавить влажные консервы и кефир. Если же вы являетесь приверженцем натурального кормления, помните, собака плотоядное животное и основу рациона должно составлять грубоволокнистое не сильно жирное мясо. Также 2-3 раза в неделю мясо можно заменить нежирной белой рыбой. Ежедневно доберман должен потреблять 600-800 гр. мяса. Каши 600-800гр, а овощей 200-300 грамм. Каши можно готовить из пшена, перловки, риса. Ни в коем случае не давайте доберману манную кашу! Каши варятся на воде, в уже готовую кашу добавляют сырые мясопродукты и нарезанные овощи. Овощи вводят в рацион для нормализации перистальтики кишечника, поскольку в желудке животного нет ферментов, переваривающих овощи, то они выходят естественным путем в неизменном виде. Очень полезны доберману кисломолочные продукты, кефир, ряженка, а вот молоко давать не стоит, оно в желудке животного не переваривается.
Уход за шерстью добермана.
Когда доберман здоров, получает правильное и сбалансированное питание, то никакого специального ухода не потребуется. Если собака испачкалась, можно обмыть теплой водой и вытереть шерсть мягким полотенцем. Иногда в области шеи, на том месте, где носится ошейник, появляется перхоть, справиться с этой проблемой можно при помощи специального шампуня, а для профилактики полезно давать собаке утром по одной столовой ложке оливкового масла.
Уши.
Проверять и чистить уши собаке необходимо 1-2 раза в неделю. Чистку производит мягкой хлопчатобумажной тканью, не углубляясь далеко в ухо.
Для удаления клещей использовать только специальные ушные капли.
Глаза.
Обычно доберманы не испытывают проблем с глазами. Выделения, которые скапливаются в уголках глаз, следует убирать мягкой хлопчатобумажной тряпочкой. Ни в коем случае не вытирать оба глаза одной тряпкой. Иногда случается, что в глаза животного попадает инфекция, в этом случае не стоит заниматься самолечением, а необходимо обратиться к специалисту.
Когти.
Когти животному подстригаются специальными ножницами один раз в неделю.
Лапы.
Каждый день после прогулки необходимо проверять подушечки лап на предмет застрявших семян, шипов, осколков.
Болезни
Доберманы - животные довольно таки устойчивые к болезням, но это при условии, что они получают сбалансированное питание и необходимый уход. Но, тем не менее, болезни все же встречаются.
Наросты на локтях.
Образуются, когда собака постоянно лежит на твердой поверхности, в результате соприкосновения локтей с твердой поверхностью пола. Выход прост: не давать собаке лежать на голом полу. Лечатся с помощью втирания питательных кремов, ланолина, вазелина.
Облысение
Выпадение шерсти и облысение может свидетельствовать о серьезных гормональных нарушениях в организме собаки. В этом случае собаку нужно отвести к ветеринару, который после детального обследования назначит препараты.
Достаточно часто у собак встречаются болезни ушей, избыточное накопление серы, ушной клещ, ушная гематома. Для того чтобы избежать таких неприятностей, достаточно вовремя и правильно проводить туалет ушных раковин животного.