Шаблоны для Blogger.com

Все, что вы хотели знать о домашних питомцах

BTemplate - Шаблоны для Blogger


Вакцинация собак


Наши четвероногие любимцы, к сожалению, тоже болеют. Причем существующие «собачьи» заболевания очень опасны и могут обернуться летальным исходом не только для собаки, но и для человека. Но многие владельцы собак скептически относятся к этому, не воспринимая всерьез существующую угрозу. А в последние же годы число заболеваний неуклонно растет, наблюдается мутация уже известных вирусов.
Какими же болезнями может заразиться собака?
Парвовирусный и коронавирусный энтериты, чума плотоядных, вирусный гепатит, лептоспироз, бешенство – и это еще не всё!

 Однако именно эти смертельно опасные заболевания протекают у собак крайне тяжело, а лептоспироз и бешенство еще и передаются человеку. Также опасен для человека стригущий лишай, которым может заразить владельца любимый питомец.
Парвовирусный энтерит – это вирусное скоротечное заболевание, которое поражает практически все органы животного. Летальность среди щенков выше, чем среди взрослых собак. Выжившие собаки получают серьезные осложнения, такие как: бесплодие, сердечная недостаточность, последняя, через несколько месяцев, часто всё равно приводит к трагическому финалу. Заразиться собака может на прогулке и дома, вирус сохраняется на подстилке, на одежде человека, шерсти и лапах собаки, переносчиками возбудителя могут стать грызуны и насекомые. Симптомы заболевания: сильная депрессия, рвота, отсутствие аппетита, боль в животе, повышение температуры и понос (часто с кровью). Смерть наступает внезапно на 2-10 день от начала заболевания.
Симптоматика коронавирусного энтерита во многом схожа с симптомами парвовирусного. Отличить их можно только на основании лабораторных анализов. Часто животное заболевает сразу двумя этими вирусами, тогда летальный исход составляет 89%.
Одной из самых тяжелых и опасных заболеваний у собак считается чума плотоядных. У больного животного наблюдается кашель, высокая температура, интоксикация, глаза воспалены, поражается дыхательная система, нарушается работа пищеварительной системы, при поражении нервной системы возможны паралич, судороги или эпилепсия. Смертность при чуме очень высокая. Вирус чумы схож с вирусом кори у человека.
Вирусный гепатит характеризуется воспалением слизистых оболочек, лихорадкой, судорогами, поносом и нарушением работы печени. Не исключается при тяжелом течении болезни поражение роговицы. Вирус передается от больных собак, не опасен человеку и другим животным.
Лептоспирозом болеют все: и человек, и крупнорогатый скот, и собаки, а также кошки, грызуны, свиньи и другие виды животных. Инфицирование происходит через зараженную воду, при поедании собакой трупов грызунов, мяса больных животных. У заболевшей собаки на фоне высокой температуры появляется рвота, чрезмерная жажда, налицо истощение. Погибает до 90% больных животных, выжившие являются носителями вируса в течении трех лет.
На особом месте среди вирусных заболеваний стоит бешенство. Эта болезнь была известна еще более чем две тысячи лет до нашей эры, но до сих пор ее не могут вылечить. Больных животных по возможности усыпляют, а люди мучительно умирают. Известны всего 6 случаев в мире, когда заболевшие люди выжили, но пятеро из них были те, кто в свое время был привит от бешенства. А шестая, непривитая американская девочка, в 2005году после укуса больной бешенством летучей мыши впала в кому, но потом чудом исцелилась, но в этом нет заслуг медицины, скорее выздоровление произошло благодаря уникальной иммунной системе самой девочки, как признались врачи.
О том, что собака заболела бешенством, говорит ее странное поведение. Она становится капризной и неузнаваемой, пытается спрятаться, повышается беспокойность и агрессивность, отказывается от любимой еды, грызет несъедобные предметы и собственные экскременты. На последней стадии собаку парализует, так как вирус поражает клетки головного и спинного мозга. Вирус бешенства передается через слюну больного животного, слюна попадает в рану на месте укуса или после облизывания больной собакой уже имеющихся ссадин (порезов). Известен глубоко печальный случай гибели от бешенства российского мальчика, который искусанными в кровь губами целовал умирающую на его руках кошку.
Своевременные прививки помогут избежать заражения этими опасными болезнями. У вакцинированной собаки вырабатывается защитный иммунитет на заболевания, против которых поставлена прививка. Чтобы избежать возможных осложнений или несрабатывания вакцины, питомца необходимо тщательно готовить к каждой прививке.
Не допускается прививать больную или ослабленную собаку, зараженную паразитами. Обязательно перед каждой вакцинацией за 10-14 дней проводиться двукратный курс дегельминтизации. Затем нужно привести собаку на прием к ветеринарному врачу, который после осмотра животного, выяснения истории вакцинации, ставит прививку. Все данные о сделанных прививках врач вносит в ветеринарный паспорт, где указывается дата вакцинации и серия вакцины.
Разнообразие современных вакцин позволяет выбрать именно ту, которая подойдет определенной собаке и будет по карману собаководу. Различаются моно- и комплексные вакцины (поливакцины). Моновакцины, как следует из названия, прививка от одного вида болезни. Поливакцины содержат прививки сразу от всех заболеваний. Поливакцины, несомненно, удобны тем, что в один срок вакцинации собаке не нужно делать несколько уколов.
Вакцинацию собак положено начинать с первого месяца их жизни.
Так же, как и у людей, у собак есть календарь прививок:
- В полтора или два месяца щенку делается первая прививка (обычно делает заводчик);
- Через две недели повторная вакцинация – ревакцинация;
- Шести- или семимесячному щенку ставят третью прививку, когда пройдет смена зубов;
- Спустя год после третьей прививки делается четвертая вакцинация;
- В последующем вакцинация повторяется ежегодно.
Между первой и второй вакцинациями промежуток небольшой, поэтому щенка на прогулку не выводят, а после второй прививки разрешается гулять только две недели спустя. После любой из вакцинаций рекомендуется снизить нагрузки на собаку и беречь от простуды. Желательно также отменить водные процедуры. Пока у собаки не выработался иммунитет от введенной вакцины, карантин обязателен. По возможности требуется ограничение от всех возможных источников заражения, в особенности контакта с другими животными.
Наиболее известные вакцины: Эурикан, Нобивак, Биовак, Дипентавак, Гексадог, Рабизин, Астерион, Мультикан. Латинские буквы в названиях вакцин обозначают, согласно международной системе, те болезни, от которых прививка и делается: D – чума, H – гепатит, P – парвовирусный энтерит, L (LEPTO) –лептоспироз, R (RABIES) – бешенство, PI2 – парагрипп.
Рассмотрим порядок вакцинации щенка на примере широко известной вакцины Нобивак фирмы Интервет:
1) Первая прививка Нобивак Puppy DP делается в шесть недель. Эта прививка ставится от чумы плотоядных и парвовирусного энтерита.
2) Следующую прививку щенок должен получить, когда ему будет восемь или девять недель. Вакцина Нобивак DHPPI+LEPTO является комплексной и в нее включены штаммы чумы плотоядных, вирусного гепатита, парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций, парагриппа и плюс еще лептоспироза.
3) В одиннадцать-двенадцать недель прививается вакцина Нобивак DHPPI+LEPTO +RABIES (от чумы плотоядных, вирусного гепатита, аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита, парагриппа, лептоспироза и бешенства).
4) Через год повторяется вакцинация прививкой Нобивак DHPPI+LEPTO +RABIES.
Таким образом, видно, что процедура и порядок прививания собак совершенно не сложные, а своевременно и правильно привитая собака – это залог здоровья и безопасности, как любимого четвероногого друга, так и его хозяев.