Американский стаффордширский терьер
Всякой породистой собаке нужен правильный уход, соответствующее воспитание и тренировка. Стаффорширский терьер здесь не исключение. Порода довольно старая. Предками считаются терьеры и староанглийские бульдоги. Селекция велась на получение лучшей собаки для модной в начале XIX в. травли на крупного зверя – быка, льва, медведя, а после запрета травли, собачьих боев. Были испробованы, наверно, все тогдашние породы собак, и чаще всего выбор падал на терьеров и бульдогов. Лучшие бойцовые качества показывали помеси бульдога и терьера. Таким образом, оценив рабочие способности таких метисов, любители боев начали их повсеместное разведение, чему особенно способствовало запрещение в 1835 году травли животных и массовое распространение подпольных собачьих боев.
Также помеси были хорошими охотничьими и служебными собаками. После такой селекции появился новый тип бойцовой собаки - буль энд терьер. Этот тип и стал прародителем сразу четырех пород собак: американского стаффордширского терьера, американского питбультерьера, стаффордширского бультерьера и бультерьера.
Стаффордширскими породы названы потому, что собачьи бои проходили основным образом в графстве Стаффордшир. Окончание Гражданской войны в Америке повысила количество эмигрантов из Ирландии и Англии. С ними через океан прибыли и их четвероногие питомцы. Вскоре Америку захлестнуло азартное увлечение собачьими боями, которые власти тщетно пытались запретить. Немалые деньги за победы собак в боях получали их хозяева, которые стали очень тщательно отбирать потомство по бойцовым качествам. В 1898 году в Штатах для селекционного отбора питбультерьеров (так стали называться бойцовые собаки) был основан Объединённый кеннел-клуб. Но были люди, начавшие использовать эту породу как фермерскую, и очень удачно. Собаки охраняли дома и защищали фермы от хищников. Среди заводчиков питбультерьеров тоже были противники жестоких боев, они уделяли внимание в первую очередь экстерьеру породы. В 1909 году была основана ассоциация American Dog Breeders Association (ADBA), ставшая потом международной, где разработали стандарт породы, неиспользуемой для боев, и назвали его стаффордшир-терьер, а с 1972 года - американский стаффордширский терьер. Так, совершенно удивительным образом, одна и та же собака стала относиться к разным породам. Доходило до того, что некоторые владельцы регистрировали своего любимца и как питбультерьера в одном клубе, и как амстаффа – в другом. Ведь даже опытный кинолог не может отличить, к какой именно породе относится представленный экземпляр, пока не заглянет в документы. Различаются они только тем, что американские питбультерьеры не признаны международной кинологической организацией и разводятся по бойцовским качествам, а стаффордширский терьер проходил и до сих пор проходит специальный строгий селекционный отбор по улучшению экстерьера и искоренению агрессивности.В наши дни амстаффы считаются верными собаками-компаньонами, надежными охранниками, при должной тренировке хорошими разносторонними охотниками. Это смелая, отважная, послушная собака, преданная хозяину и семье, отлично дрессируется.
Стандарт породы требует от своих представителей крепкое мускулистое телосложение, которое говорило бы о силе и активности. При этом высота в холке для кобеля не выше 46-48 см, 44-46 см для суки. Стаффордшир - живой, жизнерадостный, невероятно сильный пес, с уравновешенным характером и молниеносной реакцией. Ярко выраженные боевые качества не приветствуются, мало того отбраковываются. Агрессивные особи не допускаются к разведению. Охотники не разочаруются в своем помощнике амстаффе, которого можно натаскать и на утку, и на охоту по кровяному следу, можно заменить им легавую или гончую, а также стаффордшир может обучиться и на крупного зверя. Американский стаффордширский терьер признан Мировой организацией FCI, разводится во всех странах и выставляется на всех мировых выставках. Предназначены амстаффы специально для совместного проживания с человеком. На Европейском Чемпионате 2003 г., самой красивой собакой среди всех пород был выбран американский стаффордширский терьер.
В США существует интересная программа, которая предусматривает использовать амстаффов для реабилитации больных в клиниках, также в Штатах стаффордширу даже присуждали титул «Нянька года». Стаффордшир прекрасно справляется с поисково-спасательной работой, обучается на собак-поводырей, телохранителей, спасателей на воде, используется в МЧС и ФСБ. В городских условиях подходит спортсменам и любителям активного образа жизни, так как для поддержания формы требуются продолжительные прогулки. Американский стаффордширский терьер удобен для содержания в квартире из-за отсутствия специфического запаха, компактных размеров и короткой шерсти. Он редко болеет, неприхотлив в пище. Но ни в коем случае нельзя забывать, что приятным компаньоном и любимцем семьи эту собаку сможет сделать только опытный собаковод. Новичкам не рекомендуется заводить американского стаффордширского терьера, если нет возможности тренировать собаку у хорошего инструктора-кинолога.
Купив собаку дешево, у непроверенных заводчиков, люди рискуют взять в семью нечистопородного отбракованного пса или питбультерьера. Конечно, это не так уж и страшно, ведь порода практически одна и та же, а правильное воспитание может сделать хорошей любую собаку. И всё же во многих странах питбули уже находятся на грани запрещения. Их сходство и близкое родство, недобросовестные заводчики, легкомысленные и нерадивые владельцы, в итоге, делают плохую репутацию американскому стаффордширскому терьеру. Недопустимы и ошибки в обучении, собаки налету схватывают всё плохое. Нужно тщательно оберегать питомца от встреч с агрессивными собаками, с раннего возраста нужно посещать дрессировочную площадку, где он заодно будет привыкать к мирному общению с другими собаками и посторонними людьми. Американский стаффордширский терьер при хорошем воспитании и любви проявит самые лучшие свои качества. Не зря любители амстаффов считают своих собак гениальными.